. O Cão
. Os dez mandamentos das cr...
. Máscaras
. Grupo Nominal e Grupo Veb...
. ambiente
. anedotas
. animais
. anjinhos
. aprende
. cao
. carnaval
. família
. familia
. faz tu
. ideias
. imprime
. jogos
. máscaras
. miminhos
. natal
. parabéns
. páscoa
. pinta
. saúde
Olá, bem vindo!!!
Bolo Rei
Ingredientes:
150g de açucar
750g de farinha
1 fava seca
30g de fermento de padeiro
175g de frutas cristalizadas
250g de frutos secos
raspa de laranja q.b.
raspa de limão q.b.
150g de margarina
1 colher de sobremesa de sal
4 ovos
1 dl de vinho do Porto
Preparação:
Depois de retirar as sementes que possam haver, pique as frutas e deixe-as a macerar com o vinho do Porto (deixe algumas inteiras para enfeitar).
Dissolva o fermento de padeiro em 1 dl de água morna, junte 1 chávena de farinha e deixe a levedar em lugar não muito frio durante 15m.
Entretanto, bata a margarina, o açucar, e as raspas de limão e laranja, junte os ovos (batendo um a um), e o fermento.
Quando tudo estiver bem ligado adicione o resto da farinha e o sal. Amasse até que a massa fique elástica e macia e junte as frutas, misturando muito bem.
Molde a massa numa bola, polvilhe com farinha e tape a massa com um pano, deixando levedar num ambiente não muito frio durante 5 horas.
Depois da massa ter duplicado de volume, coloque-a sobre um tabuleiro e faça-lhe um buraco no meio.
Introduza um brinde (bem embrulhado em papel vegetal) e 1 fava, e deixe levedar mais uma hora.
Pincele o bolo com gema de ovo, enfeite com frutas cristalizadas inteiras, terrões de açucar, pinhões, nozes, etc., e leve a cozer em forno bem quente.
Depois de cozido pincele o Bolo Rei com geleia diluida num pouco de água quente.
Broas de Natal
Ingredientes:
2 Kg de batata doce
1,750 Kg de açucar
1,5 kg de farinha de milho amarelo
1 colher de sopa de canela
1 colher de sopa de erva doce
raspa da casca de 1 limão
farinha de trigo
gemas de ovos
Preparação:
Lavam-se as batatas e cozem-se em água temperada com um pouco de sal. Pelam-se as batatas e reduzem-se em puré.
Pesa-se este puré e separa-se 2 kg.
Leva-se o açucar ao lume com um copo de água de cozer as batatas e deixa-se ferver até fazer o ponto pérola (108º C). Junta-se o puré da batata e deixa-se ferver até se ver o fundo do tacho.
Entretanto, peneira-se a farinha para um alguidar. Junta-se-lhe a canela, a erva-doce e um pouco de sal.
Junta-se a farinha ao puré da batata, mexendo sempre até a batata absorver completamente a farinha.
Esta operação deve de ser feita à noite, deixando assim até ao dia seguinte.
No dia seguinte retiram-se bocadinhos de massa que se moldam em broas numa tábua polvilhada com farinha de trigo.
Dispõem-se as broas em tabuleiros untados préviamente com azeite. Pincelam-se com gemas de ovo e levam-se a cozer em forno quente.
Pudim de Natal
Ingredientes:
100g de açucar mascavado
100g de banha
6 colheres de sopa de Brandy
0,5 colher de chá de canela em pó
100g de farinha
raspa de laranja q.b.
raspa de limão q.b.
75g de miolo de amêndoa
0,5 colher de chá noz-moscada
2 ovos
75g pão ralado
175g de passas
100g de pêssego
175g de sultanas
sumo de limão q.b.
Preparação:
Numa tigela misture os pêssegos com as passas, as sultanas, o miolo de amêndoa, a raspa da laranja, a raspa e o sumo de limão.
Numa outra tigela peneire a farinha e junte a canela, a noz-moscada, o miolo de pão, a banha e o açúcar mascavado. Deite os ovos e misture bem.
Adicione a este preparado os frutos secos, mexa, tape e deixe em repouso até ao dia seguinte.
Unte com manteiga uma forma de pudim. Junte à massa o brandy e deite na forma.
Leve o pudim a lume brando, em banho-maria, e deixe que ele coza durante umas 2 horas.
Uma vez cozido, deixe que o pudim arrefeça completamente e desenforme-o.
Na hora de levar para a mesa flameja-o.
Para tal, teve um pouco de brandy ao lume dentro de uma concha de sopa. Puxe o fogo ao brandy e deite-o cuidadosamente sobre o pudim.
Sonhos
Ingredientes:
30g de açúcar
50g de manteiga
200g de farinha
50g de farinha maisena
4dl de água
5 ovos
casca de limão
sal
Ingredientes para calda:
500g de açúcar
1 casca de limão
1 casca de laranja
1 pau de canela
Preparação:
Num tacho põe-se a água, a manteiga, o açúcar, a casca de limão e uma pitada de sal.
Leva-se ao lume e, quando levantar fervura, tira-se a casca de limão e juntam-se as farinhas, previamente peneiradas e misturadas. Mexe-se muito bem com uma colher de pau até fazer uma bola.
Tira-se do lume e deita-se num alguidar, mexendo sempre com a colher de pau até arrefecer completamente. Juntam-se os ovos um a um, batendo sempre entre cada adição até o ovo estar completamente absorvido.
Fritam-se colheradas desta massa em óleo abundante, mas um pouco quente (150º C).
O lume deve estar no mínimo para que a temperatura se mantenha durante a cozedura dos sonhos.
À medida que estes vão alourando, picam-se com um garfo ou com uma agulha de tricô.
Servem-se regados com a calda de açúcar.
Preparação da calda:
Levam-se ao lume a ferver 3 dl de água com açúcar. Juntam-se um pau de canela, as cascas de limão e laranja e deixa-se ferver durante 15 minutos.
Retiram-se as cascas, deixa-se arrefecer e serve-se.
Rabanadas
Ingredientes:
12 fatias de pão de véspera (cacete)
5 dl de leite
1 colher de sopa de manteiga
350g de açúcar
2 paus de canela
2 casquinhas de limão
8 gemas
1 clara de ovo
canela em pó
1 cálice de vinho do Porto (facultativo)
Preparação:
Leva-se o leite ao lume com manteiga, três colheres de sopa de açúcar, um pau de canela, uma casca de laranja e uma pitada de sal. Deixa-se ferver durante 5 minutos.
Passam-se as fatias por este leite e dispõem-se numa travessa ou sobre uma toalha para absorver o leite.
Noutro recipiente largo e baixo, leva- -se o restante açúcar ao lume com 4 dl de água, um pau de canela e uma casca de limão. Deixa-se ferver durante 10 minutos.
Entretanto, batem-se muito bem as gemas com a clara.
Passam-se as fatias de pão pelos ovos, introduzem-se duas a duas na calda de açúcar a ferver, e deixam-se cozer, primeiro de um lado depois do outro.
Entre a cozedura de cada par de rabanadas, adiciona-se um cálice de água fria à calda.
Polvilham-se as rabanadas com canela e, finalmente, regam-se com a calda a que se adicionou um cálice de vinho do Porto. Servem-se no dia seguinte.
Aletria
Ingredientes:
100g de aletria
4 dl de açúcar
150g de manteiga
3 gemas
casca de limão
canela
Preparação:
Coze-se a aletria em água durante 5 minutos e escorre-se.
Em seguida, leva-se o leite ao lume juntamente com casca de limão, açúcar e a aletria e deixa-se cozer.
Depois de a aletria estar cozida, junta-se a manteiga e, fora do lume, misturam-se as gemas previamente batidas.
Leva-se ao lume apenas para que as gemas cozam ligeiramente.
Serve-se a aletria polvilhada com canela.
Obrigada pela visita.
Volte Sempre!!!