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Terça-feira, 18 de Dezembro de 2007

Receitas de Natal

 

Olá, bem vindo!!!

Bolo Rei

Ingredientes:

150g de açucar

750g de farinha

1 fava seca

30g de fermento de padeiro

175g de frutas cristalizadas

250g de frutos secos

raspa de laranja q.b.

raspa de limão q.b.

150g de margarina

1 colher de sobremesa de sal

4 ovos

1 dl de vinho do Porto

Preparação:

Depois de retirar as sementes que possam haver, pique as frutas e deixe-as a macerar com o vinho do Porto (deixe algumas inteiras para enfeitar).

Dissolva o fermento de padeiro em 1 dl de água morna, junte 1 chávena de farinha e deixe a levedar em lugar não muito frio durante 15m.

Entretanto, bata a margarina, o açucar, e as raspas de limão e laranja, junte os ovos (batendo um a um), e o fermento.

Quando tudo estiver bem ligado adicione o resto da farinha e o sal. Amasse até que a massa fique elástica e macia e junte as frutas, misturando muito bem.

Molde a massa numa bola, polvilhe com farinha e tape a massa com um pano, deixando levedar num ambiente não muito frio durante 5 horas.

Depois da massa ter duplicado de volume, coloque-a sobre um tabuleiro e faça-lhe um buraco no meio.

Introduza um brinde (bem embrulhado em papel vegetal) e 1 fava, e deixe levedar mais uma hora.

Pincele o bolo com gema de ovo, enfeite com frutas cristalizadas inteiras, terrões de açucar, pinhões, nozes, etc., e leve a cozer em forno bem quente.

Depois de cozido pincele o Bolo Rei com geleia diluida num pouco de água quente.

Broas de Natal

Ingredientes:

 2 Kg de batata doce

1,750 Kg de açucar

1,5 kg de farinha de milho amarelo

1 colher de sopa de canela

1 colher de sopa de erva doce

raspa da casca de 1 limão

farinha de trigo

gemas de ovos

Preparação:

Lavam-se as batatas e cozem-se em água temperada com um pouco de sal. Pelam-se as batatas e reduzem-se em puré.

Pesa-se este puré e separa-se 2 kg.

Leva-se o açucar ao lume com um copo de água de cozer as batatas e deixa-se ferver até fazer o ponto pérola (108º C). Junta-se o puré da batata e deixa-se ferver até se ver o fundo do tacho.

Entretanto, peneira-se a farinha para um alguidar. Junta-se-lhe a canela, a erva-doce e um pouco de sal.

Junta-se a farinha ao puré da batata, mexendo sempre até a batata absorver completamente a farinha.

Esta operação deve de ser feita à noite, deixando assim até ao dia seguinte.

No dia seguinte retiram-se bocadinhos de massa que se moldam em broas numa tábua polvilhada com farinha de trigo.

Dispõem-se as broas em tabuleiros untados préviamente com azeite. Pincelam-se com gemas de ovo e levam-se a cozer em forno quente.

Pudim de Natal

Ingredientes:

100g de açucar mascavado

100g de banha

6 colheres de sopa de Brandy

0,5 colher de chá de canela em pó

100g de farinha

raspa de laranja q.b.

raspa de limão q.b.

75g de miolo de amêndoa

0,5 colher de chá noz-moscada

2 ovos

75g pão ralado

175g de passas

100g de pêssego

175g de sultanas

sumo de limão q.b.

Preparação:

Numa tigela misture os pêssegos com as passas, as sultanas, o miolo de amêndoa, a raspa da laranja, a raspa e o sumo de limão.

Numa outra tigela peneire a farinha e junte a canela, a noz-moscada, o miolo de pão, a banha e o açúcar mascavado. Deite os ovos e misture bem.

Adicione a este preparado os frutos secos, mexa, tape e deixe em repouso até ao dia seguinte.

Unte com manteiga uma forma de pudim. Junte à massa o brandy e deite na forma.

Leve o pudim a lume brando, em banho-maria, e deixe que ele coza durante umas 2 horas.

Uma vez cozido, deixe que o pudim arrefeça completamente e desenforme-o.

Na hora de levar para a mesa flameja-o.

Para tal, teve um pouco de brandy  ao lume dentro de uma concha de sopa. Puxe o fogo ao brandy e deite-o cuidadosamente sobre o pudim.

Sonhos

Ingredientes:

30g de açúcar

50g de manteiga

200g de farinha

50g de farinha maisena

4dl de água

5 ovos

casca de limão

sal

Ingredientes para calda:

500g de açúcar

1 casca de limão

1 casca de laranja

1 pau de canela

Preparação:

Num tacho põe-se a água, a manteiga, o açúcar, a casca de limão e uma pitada de sal.

Leva-se ao lume e, quando levantar fervura, tira-se a casca de limão e juntam-se as farinhas, previamente peneiradas e misturadas. Mexe-se muito bem com uma colher de pau até fazer uma bola.

Tira-se do lume e deita-se num alguidar, mexendo sempre com a colher de pau até arrefecer completamente. Juntam-se os ovos um a um, batendo sempre entre cada adição até o ovo estar completamente absorvido.

Fritam-se colheradas desta massa em óleo abundante, mas um pouco quente (150º C).

O lume deve estar no mínimo para que a temperatura se mantenha durante a cozedura dos sonhos.

À medida que estes vão alourando, picam-se com um garfo ou com uma agulha de tricô.

Servem-se regados com a calda de açúcar.

Preparação da calda:

Levam-se ao lume a ferver 3 dl de água com açúcar. Juntam-se um pau de canela, as cascas de limão e laranja e deixa-se ferver durante 15 minutos.

Retiram-se as cascas, deixa-se arrefecer e serve-se.

Rabanadas

Ingredientes:

12 fatias de pão de véspera (cacete)

5 dl de leite

1 colher de sopa de manteiga

350g de açúcar

2 paus de canela

2 casquinhas de limão

8 gemas

1 clara de ovo

canela em pó

1 cálice de vinho do Porto (facultativo)

Preparação:

Leva-se o leite ao lume com manteiga, três colheres de sopa de açúcar, um pau de canela, uma casca de laranja e uma pitada de sal. Deixa-se ferver durante 5 minutos.

Passam-se as fatias por este leite e dispõem-se numa travessa ou sobre uma toalha para absorver o leite.

Noutro recipiente largo e baixo, leva-   -se o restante açúcar ao lume com 4 dl de água, um pau de canela e uma casca de limão. Deixa-se ferver durante 10 minutos.

Entretanto, batem-se muito bem as gemas com a clara.

Passam-se as fatias de pão pelos ovos, introduzem-se duas a duas na calda de açúcar a ferver, e deixam-se cozer, primeiro de um lado depois do outro.

Entre a cozedura de cada par de rabanadas, adiciona-se um cálice de água fria à calda.

Polvilham-se as rabanadas com canela e, finalmente, regam-se com a calda a que se adicionou um cálice de vinho do Porto. Servem-se no dia seguinte.

Aletria

Ingredientes:

100g de aletria

4 dl de açúcar

150g de manteiga

3 gemas

casca de limão

canela

Preparação:

Coze-se a aletria em água durante 5 minutos e escorre-se.

Em seguida, leva-se o leite ao lume juntamente com casca de limão, açúcar e a aletria e deixa-se cozer.

Depois de a aletria estar cozida, junta-se a manteiga e, fora do lume, misturam-se as gemas previamente batidas.

Leva-se ao lume apenas para que as gemas cozam ligeiramente.

Serve-se a aletria polvilhada com canela.

 

 

 

Obrigada pela visita.

       Volte Sempre!!! 


Cris às 00:01
| comentar | favorito
4 comentários:
De cindamoledo a 21 de Dezembro de 2007 às 16:21
Boas receitas de Nata, Um Feliz Natal. cinda
De Cris a 23 de Dezembro de 2007 às 14:26
Olá Cinda!

Um bom Natal e umas boas entradas.
Beijocas
Cris
De Oris a 23 de Dezembro de 2007 às 00:29
Que o Natal seja mais um momento em que as pessoas acreditem que vale a pena viver um Ano Novo!

Feliz Natal!

Beijitos
De Cris a 23 de Dezembro de 2007 às 14:27
Olá!

Um feliz Natal.
Beijocas
Cris

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